劉永坦院士先進事跡報告團走進威海校區
[ 作者:隗海燕 來源:新聞網 瀏覽:1067 錄入時間:2019年04月17日 ]

4月17日晚,主樓禮堂內掌聲陣陣,座無虛席,劉永坦院士先進事跡報告團走進威海校區,為廣大師生講述2018年國家最高科學技術獎獲得者劉永坦院士及其團隊科技報國的感人故事。校區領導姜波、王建文、趙國亮與近900名師生代表參加了報告會。

為學習宣傳劉永坦院士及其團隊的家國情懷和科學精神,黑龍江省委、哈工大黨委先后作出決定,在全省和全校范圍開展向劉永坦同志及其團隊學習活動。為大力宣傳弘揚劉永坦院士及其團隊不忘初心、矢志報國的愛國精神和不畏困難、勇攀高峰的科學精神,哈爾濱工業大學組建了劉永坦院士先進事跡報告團,成員包括:哈工大黨委常委、宣傳部部長、教師工作部部長吳松全,哈工大電信學院教授、博士生導師楊強,中國共產黨第十九次全國代表大會代表、哈工大(威海)信息科學與工程學院教授、博士生導師于長軍,哈工大電信學院副教授、博士生導師李楊,哈工大電信學院博士生宿愿,哈工大電信學院副教授宗華。

“雷達相當于人的眼睛,你能看多遠才能說保護你的海岸線和海域有多遠。強烈的憂國意識和深厚的科學素養,讓劉永坦院士萌生了研究遠距離探測機理的宏愿,決心徹底改變我國對海探測的落后局面!”吳松全部長以《一位戰略科學家的強國之夢》為題,講述了劉永坦院士面對國家重大需求帶領團隊敢于碰硬、從零起步,40年堅守在對海探測領域,實現一次又一次重大突破的科研攻關故事,揭示了以劉永坦院士及其團隊為代表的哈工大人在各自領域建功立業背后的力量源泉。

楊強教授作為劉永坦院士培養的學生和團隊成員,從1996年起就參與新體制對海雷達課題,可以說見證了劉永坦院士帶領團隊瞄準世界科技難題自力更生、自主創新和幾十年如一日“閉關修煉”、刻苦攻關的奮斗歷程和難忘瞬間。在楊強教授眼中,坦先生對學術有一種純粹的愛,他經常對團隊成員說:科研不是簡單地寫論文、發文章,而是實實在在做出一個真正能用的東西。坦先生的家國情懷、創新魄力和奮斗精神深深感染著團隊的每個人。

1984年畢業加入劉永坦院士的科研團隊,于長軍教授跟隨劉院士學習、工作已經近35年,他從劉院士身上深切感受到了一名知識分子的赤子之心和愛國情懷,也感受到了一名科研工作者的執著與堅韌不拔。駐守雷達站近三十年,于長軍教授參與了雷達站建設、發展的全過程,深情回憶了劉永坦院士帶領團隊白手起家在威海建起中國第一個新體制雷達站、矢志不渝帶領團隊攻克一個個科研難題和以國家重大需求為己任構筑“海防長城”的感人故事。能為國家的強大作貢獻是我們最大的動力和使命。國家把這么重要的項目交給我們做,這是我們最大的榮耀?!?/span>這是一位愛國知識分子的赤子之心,也是激勵團隊成員奮勇前行的不竭動力。

“坦先生能夠率領團隊走到今天,不僅源于其深厚的家國情懷,還因為他堅定執著的意志品質和聚才愛才的人格魅力?!鼻嗄杲處熇顥顝膭⒂捞乖菏康那髮W經歷講起,深情講述了坦先生懷著愛國心、強國夢學成歸國,又一步步凝聚起一支扎根邊疆、逆流直上的雷達鐵軍的團隊發展史。李楊還特別提到,無論獲得什么榮譽和頭銜,坦先生最看重的還是“教師”這一身份,并通過生動的例子講述了坦先生如何將立德樹人落實在每個環節和對團隊里年輕人的言傳身教。

“坦先生給我的印象是一個平易近人、嚴于律己、治學嚴謹、敬業奉獻、熱愛祖國、胸懷天下的人?!彼拊笍膶W生的角度講述了他眼中的坦先生。他回憶了坦先生一方面樂此不疲地指導學生做科研、修改論文和細致入微地關心學生思想、生活情況,另一方面對待科學研究嚴謹執著的態度在一代代學子間不斷傳承、發揚光大。他還通過講述其他學子學習坦先生先進事跡的體會,傳達了新一代哈工大學子在坦先生精神的激勵下堅定愛國情、強國志、報國行的決心。

宗華從劉永坦院士個人的成長經歷講起,道出了坦先生身上強烈的家國情懷,接著又講述了作為哈工大“八百壯士”一員的劉永坦院士如何在哈工大這沃土一步步施展才華和懷揣理想、開創中國新體制雷達之路的成才歷程,表達了全體哈工大人賡續傳承愛國奉獻的文化基因、在新時代不斷交出優異答卷的堅定信念。

報告會在全體師生合唱《哈工大之歌》中結束。

報告會開始前,校區黨委書記姜波,黨委副書記、紀委書記王建文,黨委副書記、副校長趙國亮在二樓會議室與報告團成員親切座談。





















      (記者 隗海燕 學生記者 錢卓婷 孫華棟 龐師朋  文/圖)

  






真人平台赌博游戏下载