當前位置: 首頁  通知公告
2019秋季電工電子系列實驗課開課通知與上課指南
[ 作者: 來源:信息與電氣工程學院 瀏覽:10 錄入時間:2019年09月24日 ]

本學期電工電子系列基礎實驗課將于第6周正式開課,現將具體事宜通知如下,請同學們仔細閱讀和學習。

哈工大(威海)電工電子實驗教學中心(下簡稱中心)下設的電工電子系列基礎實驗課程全面采取“獨立設課、全開放和自主學習模式”。

  • 獨立設課:電工電子系列基礎實驗課程單獨設課,為必修課程,實驗課最終成績采取百分制。

  • 全開放模式:在實驗室開放周期內,實驗室面向學生全面開放,并且在教學計劃之外同時向學生開放。即在實驗室有空余座位時,學生可以選擇“預約”“自由”“課外”三種模式,到實驗室進行課內或課外感興趣的實驗內容。

  • 自主學習模式:學生利用中心提供的資源,自主學習實驗課程涉及的內容。通過實驗課預考核后,學生到實驗室參加實際動手實驗。教師不再講授實驗課的基礎內容,而是在課堂上解決學生實驗過程中遇到的各種問題。學生進入實驗室學習之前,必須保證自學過實驗的相關內容,懂得實驗設備的基本操作。如因為沒有預習和自學,不懂得儀器設備的操作而損壞實驗設備,學生需要進行賠償。另外,開放型實驗需要學生自覺維護實驗室環境和秩序,不愛護公用實驗室資源的學生,將不受歡迎,并需接受相關處罰。

    中心為同學們提供了足夠多的學習機會和時間,請同學們珍惜來之不易的進入實驗室實際操作的機會,努力學習。

    一、本學期開放的實驗課程、實驗室、和實驗室開放時間

    1、本學期開放的實驗課程:

  • 電路A(下)實驗課  第6周-第16周

  • 電路C實驗課  第6周-第16周

  • 模擬電子技術實驗課第6周-第16周

  • 電工技術實驗課第7周-第17周

  • 電工與電子技術實驗課第6周-第15周

  • 電子工藝實習  第6周-第15周

     

    2、開放的實驗室

  • H樓704 現代電子技術實驗室(模擬電路、電工與電子技術)

  • H樓536電路與電工實驗室(電路A、電路C、電工技術、電工與電子技術)

  • H樓716 仿真技術實驗室(模擬電路仿真、電路A仿真、電子工藝實習制圖)

  • H樓702 電子工藝實驗室(電子工藝實習)

  • 在H樓七樓中廳和H536實驗室門前,實驗中心為同學們配備了觸摸顯示屏,學生可以利用觸摸屏查看課表,預約選課,查看課件。

    3、實驗室開放時段

    詳情見實驗室開放時間表,此表將貼在H704、H536、H702、H716門前公告板上,并同時在中心網站公布。請同學們在實驗室開放時段內到實驗室上課。

    二、實驗課上課模式及選課方法

    選課系統的開放時間為9月25日(第四周周三)晚19:00,屆時學生可以開始預約選課,并開始預習課程和做預考核題。

    全開放授課模式不同于傳統上課模式,要求同學們自學課程并做好時間管理,希望同學們仔細閱讀上課指南,以確保不會因為上課模式不熟悉導致的曠課及零分。

  • 全開放系統上課南PPT


  1. 上課模式

  • 預約選課模式:學生按照提供的預約時段選課,并在預約時間到實驗室上課。預約模式必須按時上課,否則會作為曠課處理。

  • 自由上課模式

    在這種上課模式下,學生不必在網上預約,只要實驗室有空位,即可到實驗室刷卡上課。

    小貼士:自由上課模式盡量在實驗周期的前期以及每天的上午、下午時段選用,其他時間實驗室很可能滿員沒有空位。

    需要注意事項:

  • 在實驗前必須通過該實驗項目預考核,方可到實驗室進行實驗

  • 必須在本實驗項目周期內完成;

  • 如一次性不能完成3個學時的實驗,累計實驗操作時間須達到4個學時;

  • 如在實驗過程中,本實驗臺被其它同學預約,須按時把位置讓給預約實驗的同學。

  • 請同學們到實驗室上課前查看實驗中心主頁上“近期實驗室預約情況表”和

    “開放實驗室使用情況表”,以確認實驗室是否有空位。

    注意!無論哪種模式,同學們一定要在本次實驗項目的周期內完成實驗。超過實驗項目周期沒能完成實驗的同學按本次實驗曠課處理。這種情況發生兩次者,下學期重修該實驗課程。

  • 課外模式:學生可以利用課余時間,到實驗室進行自己感興趣的電工電子實驗內容

    2、選課方法

    在中心網站主頁eelab.hitwh.edu.cn登陸學生選課系統。具體情況請見“上課指南”介紹。

    注意!

  • 預約實驗只能在實驗課開始的前一天完成。

  • 取消預約僅允許在已選實驗時間的前一天完成。

  • 在每個實驗周期的后段(如周五、周六、周日;不建議取消預約。如取消預約可能會導致再沒有位置做實驗)

  • 每個實驗周期的預約實驗時間盡量提前,以免出現最后幾天實驗臺全被預約,而無法選課。

  • 必須自己完成預約選課,不要讓別人代辦。

  • 每個實驗項目開始前登錄選課系統,查看課表,核對實驗的預約時間、實驗地點以及是否通過預考核。

    三、實驗課上課方法

    1、預習。

    預習材料:中心網站提供的多媒體課件、實驗指導書和實驗報告冊、理論課教材。

    中心網站提供給同學們的多媒體課件包括三種形式:

    (1)本次實驗的PPT課件;(2)本次實驗的視頻課件;(3)本次實驗相關的儀器儀表使用說明的課件或視頻。

    要求同學們必須全部預習,上課時會根據實驗情況進行抽查,抽查不過扣分。

    2、預考核。方法:登陸選課系統選擇相應的實驗項目進行預考核。

    注意!

  • 上課刷卡前如果沒有通過預習考核,系統不能為你分配座位。

  • 上課時教師如發現預習不夠,則本次實驗成績扣去一定分值。

    小貼士:若本次預考核沒能通過,只有24小時后才能再考。預習、預考核一定要提前數天完成,以免臨到實驗預考核不過。參加不了預約實驗,與曠課性質相同。

    3、上課。

    注意事項:

  • 學生帶學生一卡通刷卡實驗。實行兩次刷卡。即無論任何同學、任何實驗模式,進入實驗室必須刷卡,做完實驗離開實驗室必須再次刷卡。

  • 預約實驗提前5分鐘到實驗室,遲到10分鐘,本次實驗課成績減半,預約座位自動取消,系統自動記錄為遲到,預約座位轉為自由選課座位。本次實驗項目時間段不再允許預約。

  • 在實驗過程中,若離開實驗室10分鐘以上,系統釋放該實驗臺,按本次實驗無效,并按沒有最后整理實驗臺進行扣分處理。

  • 實驗結果未經老師驗收,自行離開實驗室,則本次實驗無效。

  • 當堂實驗效果不好的同學,可再次到實驗室做實驗,但實驗成績不能改變。

  • 鼓勵課堂上同學之間互相探討學習、但為保證課堂秩序,不能離開自己位置,僅可以鄰座之間互相討論。嚴禁談論與本課程無關的內容。

    具體上課方法,見上課指南。

    4、提交實驗報告

    在每一個實驗項目周期結束后,在緊接下來的周二下班之前將實驗報告交到實驗中心提供的實驗報告箱(在H704、H536、H702門前),逾期未交中心不予處理。請各小班課程負責的同學注意,實驗報告以班為單位提交,實驗報告需要按學號排序。重修的同學需要將實驗報告交到重修跟讀班級報告箱。

    四、其他若干規定

  • 在實驗項目周期內無故缺席,該實驗項目記為曠課。實驗曠課兩次本學期無成績,按學校規定時間重修(所有實驗項目須重新做)。

  • 病假要有醫院診斷書,事假要有院系一級的證明,無極特殊情況,必須在上課之前請假,并且必須將請假條交給實驗中心312辦公室。病假、事假連續耽誤兩個實驗項目以上(含兩個實驗項目,且不能補做的),只能在下一學年重修。

  • 抄襲實驗數據或抄襲實驗報告的,零分。

  • 進入實驗室后禁止吸煙、吃東西、打鬧、破壞實驗器材等不遵守實驗室規則的行為。

  • 未經任課教師允許私自更換實驗座位的、或未經任課教師允許私自更換實驗臺及實驗儀器的、零分。

  • 未按照實驗臺整理標準照片整理實驗設備、器材的,做完實驗未將座椅收到實驗臺下的,未帶走產生的垃圾的,視情節扣除1-2分。

    五、實驗報告和實驗器件、一卡通信息補錄

    參加本學期教學計劃內全開放實驗的班級,以班為單位購買元器件、實驗指導書和實驗報告,2018級新上電工電子類實驗課的學生需補錄一卡通信息。以上事宜具體時間地點,請各班班長務必注意中心網站通知,按通知執行。重修的同學根據網站通知規定時間,領取元器件。凡是發到學生手中的電子元器件,在本學期末實驗結束后需返還中心,如有器件損壞或丟失,需按照中心相關規定進行賠償。

    六、成績考核與評價辦法

    學期末,學生需要按照中心要求進行實驗操作考試(采取預約選考的形式)。

    1、模擬電子技術實驗、電路A(下)實驗、電路C實驗、電工技術實驗成績核算辦法如下:

    總成績=平時成績(50%)+期末考試成績(50%)。

    平時每次實驗成績=實驗操作成績+實驗報告成績。

    2、電子工藝實習成績核算辦法如下:

       總成績=平時成績(50%)+期末驗收(35%)+期末實驗報告(15%)


  1. 電工與電子技術實驗

       總成績為平時實驗成績和實驗報告成績按比例計算。

    注意!期末成績實行一票否決制,若不及格,無補考,下一學年重修!

    具體考試信息,考核標準,參見“上課指南”。

    七、部分雙學位、轉專業、重修、留級的學生,如不能在網上正常預約所學課程(如果可以正常選課、預考核則不必填寫本表格),請下載并填寫附件中相應表格。按表格要求填寫表格中全部項目后,交到主樓現代電子技術實驗室(H704)。受理時間為:9月24日至9月30日白天(9月29日休息),過期不候。請各門課程重修、留級的同學尤其注意。

    八、上課時需要刷一卡通上課,新上課同學中心會統一錄入一卡通信息,上過電工電子類實驗課程的老生若曾經丟卡則需補錄信息??ㄐ畔浫霑r間請參看中心網站“2019秋學生信息卡補錄通知”。

    如果學生本學期上課過程中丟失學生卡,請在上課之前到所上實驗課實驗室咨詢授課教師卡信息補錄事項。

    附件:

電工電子實驗中心學雙學請表

電工電子實驗中心學生轉專業請表

電工電子實驗中心學生、申請表

全開放系統上指南PPT

全開放系統上課指南介紹

 

哈工大(威海)電工電子實驗教學中心

2019年9月22日

 

 

 

 


本類熱點
真人平台赌博游戏下载